#михаилфедотов
директор дочерних фондов РВК
член совета венчурного рынка при РВК
управляющий партнер RBF Ventures
Адаптация новых технологий в финансовой индустрии для нас представляется наиболее перспективным направлением, потому что эта отрасль немного подзависла в смысле своего развития
"Российская венчурная компания – это фонд фондов, уникальный институт для нашей страны. У нас в портфеле порядка 25 фондов, в которых порядка 250 портфельных компаний. В управлении находится дочерняя структура РВК, которая имеет два инвестиционных мандата. Первый – это legacy портфель из порядка 100 проектов, которые сформировались исторически практически как прямые инвестиции российской венчурной компании, он находится в стадии закрытия, второй – российско-белорусский фонд, который создан совместно с белорусским государством и имеет мандатные инвестиции как в России, так и в Белоруссии. У нас впереди еще порядка трех лет инвестиционного периода, небольшой инвестиционный портфель сформирован, поэтому мы достаточно активно позиционируем себя на рынке, ищем интересные проекты как в России, так и в Белоруссии.
Что касается нашего инвестиционного фокуса и нашего инвестиционного интереса, он зиждется в определенной степени на нашем бэкграунде и понимании рынка. Мы очень сильно интересуемся адаптацией новых технологий в финансовой индустрии. Для нас это представляется наиболее перспективным направлением, потому что эта отрасль немного подзависла в смысле своего развития ввиду своей консервативности, наряду с образованием и здравоохранением. Это связано с двумя вещами: с определенной инертной корпоративной культурой крупных финансовых институтов, плюс наличием имеющихся IT систем, которые иногда не позволяют развиваться новым технологиям внутри финансовых институтов. К счастью или к несчастью, случился кризис 2008 года, который серьезно подорвал доверие к финансовым институтам за рубежом. Россия этим не отличается, потому что у нас изначально высокий базовый уровень доверия к финансовым институтам. Возникла целая достаточно большая отрасль, которая называется финтех. Собственно, это та вещь, которая будет интересовать нас как инвесторов в ближайшее время. Это достаточно широкая отрасль, которая включает в себя страхование, управление активами, платежи, кредитование – целый набор интересных вещей, которые люди делают, которые очень активно развиваются, а самое главное – эти вещи все более активно адаптируются традиционными финансовыми институтами. Два параллельных процесса: с одной стороны, параллельный традиционным финансовым институтам рынок прямых инвестиций и бизнеса уже достаточно масштабного как альтернативная финансовая отрасль, включая, например, игроков, которые исторически не занимались финансами, такие как телекомы и технологические компании, а с другой стороны – ярко выраженный интерес со стороны банков и других крупных финансовых институтов, которые понимают весь масштаб угрозы со стороны high tech и начинают потихоньку присматриваться и адаптировать все это внутри себя. Что касается конкретных технологий, которые адаптируются именно в этой отрасли, мы видим три серьезных направления. Сегодня сочетание «искусственный интеллект» прозвучало по крайней мере семь раз. Это реальный фронтир. На самом деле, это достаточно широкое понятие. В дженералистком смысле, искусственный интеллект, согласен, – это история далекого, далекого будущего, неясно, насколько реалистичного. Но есть вещи в рамках искусственного интеллекта, которые уже достаточно хорошо адаптируются бизнесом и монетизируются. Это упомянутое уже машинное обучение, глубинное машинное обучение. Это связано в финансовой отрасли с разнообразным распознаванием, идентификацией клиента. Это может быть связано с предикативной аналитикой. Это может быть связано с роботикс, алгоритмической торговлей, что касается фондового рынка.
Какие интересные направления в этой подотрасли – есть очень любопытные разработки, куда движется наука в этом смысле – это развитие ИИ, который связан с диалогом человека и машины. Наверное, это будет с нашей точки зрения самое интересное направление. Мы не пытаемся брать на себя роль визионеров и футурологов, мы видим реальный интерес и реальную науку в этой части. Интерес со стороны бизнеса, я имею в виду. ИИ – это инструмент, поэтому самое интересное будет на стыке человека и машины – насколько эффективно человек сможет использовать ИИ в повседневной деятельности. В нашем случае – финансовой индустрии.
Второе направление в ИИ, которое очень любопытное и которое, скорее всего, будет развиваться – это необходимость для людей понимать, что этот ИИ делает. Реально уже существуют такие разработки, которые позволяют машине объяснять, что она делает. Без этого нам не обойтись, потому что очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда мы видим ИИ, но не понимаем, что там происходит внутри. А необходимость понимания есть. Реальные разработки идут к тому, что машина будет объяснять, что она делает. Это будет реальный диалог, очень важный и интересный, на этом стыке.
Вторая подотрасль в современных технологиях – это, как ни странно, блокчейн. Если вы взглянете на диаграмму, кривую Gartner: все, что связано с ИИ, сейчас растет, а блокчейн снижается. Но! Хайп прошел, а очень много интересных людей продолжают развивать тему, занимаются разработками, пытаются монетизировать это. Реальных историй успеха не наблюдается, но это не означает, что их не будет. И в финансовой отрасли в том числе. Мы думаем, что истории, связанные с валютами, не очень интересны, но очень интересны могут быть вещи, связанные с секъюритизацией активов, от real estate до произведений искусства. Думаю, что это серьезное направление, которое будет бурно развиваться. Мы планируем инвестировать в том числе и в такие проекты.
Третье – это Интернет вещей. Самая распространенная вещь в интернете – мобильный телефон, это не секрет. Количество сенсоров, подключенных в сеть, создающих огромный массив данных, будет только увеличиваться во всех отраслях, в том числе и в финансах. Поэтому мы видим в этом достаточно серьезное направление. Опять же, я хочу оговориться, что это не попытка визионерства, а результат нашего анализа рынка и интереса со стороны корпораций, банков, финансовых институтов. Мне, например, пришлось много в течение последнего полугода общаться с финансовыми институтами, включая Ближний Восток и Юго-Восточную Азию, которые с очень большим интересом относятся к новым технологиям и готовы вкладывать достаточно серьезные деньги в стартапы. Наша роль – выступать в этом смысле определенным посредником и, может быть, в перспективе иметь эти финансовые институты как LP в новых своих фондах."
www.veles-capital.ru
+7 (495) 258 19 88
123610, Москва, Краснопресненская наб., д. 12, под. 7, эт. 18


Лицензия ФСФР России № 077-06541-010000 от 14.10.2003 года на осуществление дилерской деятельности (бессрочная), лицензия ФСФР России № 077-06527-100000 от 14.10.2003 года на осуществление брокерской деятельности (бессрочная), лицензия ФСФР России № 077-06545-001000 от 14.10.2003 года на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами (бессрочная), лицензия ФСФР России № 077-06549-000100 от 14.10.2003 года на осуществление депозитарной деятельности (бессрочная).
Официальный сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» www.veles-capital.ru.
Раскрытие информации.