#константинвиноградов
инвестиционный директор Runa Capital
Фото: Полина Рукавичкина
Появляются новые технологии, которые позволяют или больше зарабатывать, или меньше тратить и перестраивать бизнес кардинально
"Почему стоит заниматься венчурными инвестициями, почему это интересно и приносит доход? Во-первых, технологии являются новым генератором богатства. Лет 20 назад в списке Форбс крупнейших компаний по капитализации доля технологических компаний была незначительной. Сейчас больше ¼ капитализации среди топ-100 компаний в мире составляют компании, которые работают в сфере технологий, значительная часть миллиардеров тоже работает в сфере технологий и создало свое богатство на базе в основном информационных технологий. Тренд в том, что количество людей, сделавших много денег на технологиях, будет расти все больше и больше. Венчурные инвесторы – это те фонды, которые берут на себя риски технологические, риски вывода на рынок продуктов, основанных на совершенно новых технологиях, и пытаются на этом заработать. У них это в целом неплохо получается.
Есть данные Cambridge Associates – компании, которая собирает данные по венчурным фондам, инвестирует в них и выступает как инвестор в эти фонды. Даже фонды, которые создавались до кризиса в 2005-2006 годах, несмотря на кризис смогли стать прибыльными, кроме ¼ самых плохих фондов, которые показали отрицательную доходность. Все остальные показывали доходность не менее 5% годовых в долларах на всем диапазоне. Самые лучшие показывали доходности выше – если мы посмотрим на топовые фонды, которые запускались после 2010 года – там около 20% годовых в долларах и выше. Это средняя, медианная температура по больнице о которой уже говорили.
Сейчас наверное один из лучших моментов для венчурного капитала. Огромное количество экзитов на рынке. Все больше крупных компаний покупают стартапы, и это именно тот момент, когда венчурный инвестор начинает зарабатывать деньги.
Результаты за первую половину 2019 года уже превышают результаты прошлого года. Конечно, за счет громких экзитов вроде Uber, но не только. Темп заработка на стартапах повышается. Крупные компании покупают стартапы, потому что не все продукты и разработки крупные компании могут сделать внутри. Есть прекрасная книга Клейтона Кристенсена "Дилемма инноватора", в которой говорится, что успех компании зависит от ресурсов, процессов и ценностей.
То, что может сделать компания, зависит от ее ресурсов, процессов и ценностей. Поэтому даже если у вас есть огромное количество умных людей и бесконечное количество денег, как у Google и Apple, то все равно это не означает, что компания может делать все. Поэтому даже такие гиганты регулярно, почти каждую неделю, покупают стартапы, а венчурные инвесторы на этом зарабатывают.
Что же конкретно покупают и во что мы верим с точки зрения инвестиций? Есть несколько тем, которые мы для себя выделили и в которые мы верим. Первое – это облачные решения для бизнеса. Бизнес довольно традиционен во всех странах, но сейчас это меняется. Появляются новые технологии, которые позволяют или больше зарабатывать, или меньше тратить и перестраивать кардинально бизнес. Старые бизнесы, которым лет по сто, умирают (как недавно Thomas Cook) под воздействием новых игроков, которые используют последние технологии и создают новые решения и лучше удовлетворяют потребности своих клиентов. Сейчас уже стандартная тема – это бизнес, связанный с Software as a Service (SaaS) – когда ПО предоставляется по подписке в облаке, и компании переносят свои приложения в облако. Даже самые консервативные секторы, например, банки, начали активно это использовать. У нас есть портфельная компания, немецкий стартап Mambu, который делает фантастические вещи – делает банковскую инфраструктуру, бэкэнд, то, что в России называется АБС (автоматизированная банковская система) в облаке и дает ее банкам по подписке. Казалось бы, какой нормальный банк будет отдавать свою критическую инфраструктуру в облако какому-то стартапу? Это какое-то безумие, особенно для консервативных людей, которые работают в банках. Но оказалось, что это может работать. Компания успешно развивается. И это тренд, который непонятно что сможет остановить. Все больше бизнесов будут отдавать свои процессы в облако, и на этом можно зарабатывать, если правильно инвестировать в решения на базе облачных технологий.
Вторая большая тема, в которую мы очень сильно верим – это Deep tech. Это сложные программные продукты, и их драйвером является рост данных в мире. Все больше и больше данных, все больше нужно эффективных алгоритмов, чтобы их обрабатывать, и инфраструктуры, чтобы с ними работать и их переваривать на уровне бизнеса, на уровне конкретных решений. Есть несколько подкатегорий, которые нам кажутся самыми интересными: первая – машинное обучение. Я не люблю слова «искусственный интеллект» – его нам ждать еще, может быть, лет 30, может, 80 – никто не знает, когда будет так называемый general artificial intelligence. Но есть набор методов машинного обучения, это математические и статистические методы, которые можно применять для задач классификации – то, что сейчас реально работает и применяется начиная с классического кредитного скоринга в банках до более экзотичных историй, которые автоматизируют работу юристов, бухгалтеров, работу в области медицинских услуг.
Другая важная тема – ПО с открытым кодом. Сейчас это набирает все большую и большую популярность. С одной стороны, на нем сложнее зарабатывать – казалось бы, кто будет платить деньги за программу, код которой открыт, ее можно скачать и все будет работать. Но очень важно развитие экосистемы вокруг продукта и невозможность его отключить. У нас есть в портфеле была компания NGINX, мы ее продали, – это веб-сервер, на котором могут работать сайт Правительства России, Пентагон и Huawei, и все будут чувствовать себя защищенными – потому что это открытый код, на который никто не поставит заглушки, он независим, его нельзя удаленно отключить. В этом сила открытого ПО и в эту сторону сейчас движутся многие крупные компании – оно позволяет им быть более защищенными и более независимыми от своих вендоров.
Другая интересная тема – Интернет вещей и различные сенсоры. Все больше и больше данных можно собирать из окружающего мира, и с помощью машинного обучения эти данные можно обрабатывать и возвращать решения в окружающий мир уже в офлайн. Классической темой является self-driving cars, где для того, чтобы машины нормально ездили, управлялись и принимали решения, куда повернуть и что сделать, им нужно собирать данные об окружающем пространстве, и именно это сейчас останавливает внедрение самоуправляемых машин. Отсутствие достаточного количества данных, наезженных часов по реальным дорогам мешает внедрять искусственный интеллект, хотя это не единственное ограничение.
Еще одна горячая тема, которая начала активно развиваться в России, – квантовые вычисления и вообще технологии, связанные с квантовой физикой. Огромное количество прорывов. Тот объем данных, который производится, сложно обрабатывать классическими методами. Всегда есть запрос на новые методы вычислений, и квантовые компьютеры позволяют решать многие задачи гораздо более эффективно.
Третья тема – возможно, самая интересная лично для меня. Это IT для крупных регулируемых консервативных рынков, в частности, финансов, образования и здравоохранения. Почему эти рынки? Потому что через них проходит каждый человек в течение всей своей жизни. Сначала мы являемся активными участниками рынка образования, в середине жизни – рынка финансов, ближе к концу жизни – рынка здравоохранения. На этих рынках крутится огромное количество денег, и так как риски на них сопряжены с существенной потерей благосостояния и здоровья, они традиционно регулируются государством. Поэтому там очень много консервативных игроков вроде банков, университетов, больниц. Из-за своей консервативности они очень медленно внедряют новые технологии. А новые технологии позволяют создавать новые сервисы. И что мы сейчас видим – огромный пласт новых игроков, которые обыгрывают старых консервативных игроков со столетними брендами. Самый яркий пример в России в сфере финансов – это Тинькофф, который появился больше 10 лет назад, но до сих пор у нас нет альтернативы диджитал банка. Есть крупные банки, которые активно внедряют диджитал продукты, - Сбербанк, Альфа-банк, другие. Но большая часть банков не может предоставлять такой же сервис, как Тинькофф. Хотя, казалось бы, Интернет, мобильные приложения – технологии не новые абсолютно. Аналогичная история в сфере здравоохранения и образования.
И в качестве конкретного кейса, как могут работать венчурные инвестиции, хочу рассказать про NGINX – веб-сервер, который создали российские программисты – бывший сисадмин Рамблера Игорь Сысоев и двое кофаундеров. Это веб-сервер с открытым кодом. Он зарабатывал 0, там было три программиста, но на этом веб-сервере уже работало 16% из топ-1000 высоконагруженных сайтов во всем мире. Почти все крупные сайты, которые вы знаете за пределами Google и Microsoft – работают на NGINX. Это Amazon, Яндекс, ВКонтакте, Netflix, Facebook, Instagram и так далее.
Первый раз мы инвестировали с другими инвесторами, когда оценка компании была очень маленькая – 5 млн долларов. Потом было еще несколько раундов инвестиций, фаундеры привлекли больше 100 млн долларов. И в марте этого года компания была куплена американской Five Networks за 700 млн долларов. Зачем она это сделала? Five Networks тоже делает веб-серверы, но предыдущего поколения, железные шкафы. Это как если бы Kodak в свое время купил начинающего производителя цифровой фотографии и избежал бы той ситуации, в которой он сейчас находится. Многие компании это понимают и покупают такие разработки за довольно большие деньги, с довольно большим мультипликатором к выручке. Компания за 2018 год заработала 26 млн долларов, и соответственно, премия к оценке была хорошая."
www.veles-capital.ru

+7 (495) 258 19 88

123610, Москва, Краснопресненская наб., д. 12


Лицензия ФСФР России № 077-06541-010000 от 14.10.2003 года на осуществление дилерской деятельности (бессрочная), лицензия ФСФР России № 077-06527-100000 от 14.10.2003 года на осуществление брокерской деятельности (бессрочная), лицензия ФСФР России № 077-06545-001000 от 14.10.2003 года на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами (бессрочная), лицензия ФСФР России № 077-06549-000100 от 14.10.2003 года на осуществление депозитарной деятельности (бессрочная).
Официальный сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» www.veles-capital.ru.
Раскрытие информации.
© 2024 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»