#дмитрийкурин
руководитель MTS Startup Hub - инновационной площадки
для развития технологических проектов компании МТС
Для того, чтобы случилась новая технологическая революция, нужен быстрый канал связи
"Постараюсь развенчать мифы и рассказать, чем мы занимаемся сегодня, и почему мы говорим про новые рынки. Компания МТС активно, как и другие корпорации, смотрит на новые возможности, активно развивает и диверсифицирует свой портфель, чтобы перейти от классического телекома в IT бизнес. Почему это необходимо? Потому что появляются новые быстрые ребята – стартапы, предприниматели, которые потихоньку отъедают существующий классический рынок.
В МТС два года назад появилось новое подразделение – MTS Startup Hub. Это подразделение нацелено на венчурный рынок, на работу со стартапами, на интеграцию этих решений в бизнес компании и на поиск дополнительных синергий с этими новыми бизнесами.
Сегодня мы говорим про новые рынки. В нынешнем мире есть горячие точки присутствия инноваций. Если я спрошу вас, какие географические точки самые горячие на рынке сейчас, где самая горячая концентрация технологий? Китай, да, еще какие варианты? Азия, кто-то скажет Долина, США. Все так. Для того, чтобы лучшие решения применять в нашем бизнесе, мы не только создали механизм инвестиций в стартапы, молодые компании, и механизм их интеграции, мы высадили наш десант, представителей компании МТС, в самых горячих точках – Европе, Израиле, Сингапуре, Юго-Восточной Азии. Для чего мы это сделали? Чтобы лучше понимать текущий миропорядок, лучше понимать текущие тренды и вовремя реагировать, вовремя создавать продукт, вовремя предлагать клиенту, интегрировать зарубежные решения.
И сегодня я хотел сказать пару слов про наше видение этих новых рынков. Не то, как мы здесь развиваем бизнес, не то, в какие технологии мы идем, но это я тоже затрону. Возьмем Китай: 1,5 млрд населения, проникновение интернета – 60% – это практически миллиард пользователей. Почему нам рынок Китая особенно интересен? Потому что мы как технологическая компания смотрим на новые ниши и понимаем потребность в чем – в передаче информации. Для того, чтобы случилась новая технологическая революция, для того, чтобы появились самоуправляемые автомобили, роботы и т.д. нужен канал связи. Чтобы он был быстрый, работал на высоких скоростях – это позволяют делать сети нового поколения. Сейчас в Китае 167 млн человек уже являются пользователями этих сетей. Представьте, это примерно население нашей страны, даже больше. Сейчас уже ряд регионов Китая покрыты этой технологией. Даже не это самое важное. Вышел отчет Всемирного банка Doing Business. Китай за год очень качественно скакнул в этом рейтинге – с 46 места на 31 – за год 15 позиций. Что это за рейтинг? Это рейтинг микроклимата, скажем так, и всяких сервисов, для того, чтобы бизнес создавать. Россия, конечно же, тоже сделала качественный скачок вперед – 3 пункта мы отыграли, сейчас мы на 28 месте. Представьте разницу: 3 пункта и 15! Какими темпами рынок бежит вперед. Я про рынок Китая говорю.
Понятно, что все смотрят на Китай, мы также присматриваемся. Но это очень закрытый рынок, и не любой человек и не любая компания, даже вот коллеги из венчурных фондов, которые хотят туда прийти, не так-то просто могут это сделать.
Есть в Юго-Восточной Азии другие рынки, очень интересные, мы на них тоже смотрим как на следующие вызовы, следующие возможности для того, чтобы коллаборироваться, внедрять новые технологии на этих рынках, какие-то технологии привлекать с этих рынков. Вот представьте: Вьетнам. Через шесть лет население Вьетнама утроится. То есть, будет в три раза больше, чем есть сейчас. Но даже не это самое интересное. Мы говорим сегодня про венчур, про инвестиции. За первое полугодие 2019 года в стартапы Вьетнама было проинвестировано 246 млн долларов. Для сравнения, в российские стартапы за тот же период – проинвестировано 83 млн, то есть в три раза меньше. Казалось бы, где Вьетнам? В нашем с вами понимании это классные пляжи, вкусные фрукты. Оказывается, там есть жизнь, там есть технологическая жизнь. Подход к инвестициям даже в не самой топовой экономике – в три раза больше того, что сейчас происходит на нашем рынке.
Понятно, что все смотрят на Индию. Дам пару примеров про рынок Индии. Население Индии примерно такое же, как в Китае, – 1,5 млрд. Проникновение интернета и мобильных устройств там порядка 40%, для сравнения, в России – порядка 75%, то есть в два раза выше. Это рынок с колоссальным потенциалом, с огромными интеллектуальными возможностями. Если раньше в Индию отправляли на аутсорс разработчиков, потому что это дешево, то сейчас оттуда вырастают «единороги». И только в прошлом, 2018 году, восемь единорогов было создано выходцами из Индии. Сколько единорогов было создано в России? Это к вопросу о потенциале новых рынков.
О возможностях, которые мы видим с точки зрения технологий, с точки зрения тематики, их применения, каких-то перспектив: мы очень сильно верим в технологию 5-го поколения, в технологию 5G. Почему? Для того, чтобы ездили автомобили по дорогам, нужна быстрая скорость реакции, быстрая скорость взаимодействия автомобиля с серверной инфраструктурой. С точки зрения скоростей, сеть 5G – в 100 раз выше того, что есть сейчас на рынке. Это скорость порядка 10 гигабит в секунду. Ваш любимый фильм будет скачиваться несколько секунд. Задержка – тоже очень важный параметр. Не только скорость, но и задержка, то есть время отклика. Для того, чтобы управлять роботизированной рукой, медицинским роботом на расстоянии, очень важен именно этот параметр. Важно, чтобы человек мог в режиме реального времени управлять процессом во время операции или во время производственного процесса. Технологии нас к этому подталкивают. Ускоряется время выхода новых технологий: скорость и задержка – это те параметры, которые позволяют реализовать даже фантастические кейсы, казалось бы. Люди сейчас работают на Крайнем Севере, добывают руду в ужасных климатических условиях. С внедрением технологии быстрой передачи данных, мгновенной передачи данных и минимальной задержкой можно за 100-200-500 км находиться в хороших условиях, в хорошем офисе и управлять этой же самой машиной. Добывающей, уборочной и т.д. Это уже не фантастика. Такие кейсы есть.
Поэтому мы очень сильно верим в возможности рынка с появлением новых сетей связи: и в ЖКХ, и в промышленном производстве и т. д.
По поводу кейсов – есть кейсы в промышленности, когда можно управлять роботизированными инструментами, упрощать какие-то операции. Есть кейсы в контенте высокого качества с быстрой передачей. Есть кейсы в сфере развлечений. Сейчас получается так: часть аудитории находится вот в этом замечательной устройстве. Это замечательное устройство дарит нам несколько минут счастья, гормон удовлетворения. Контент – это следующая точка роста, связанная с играми, видео, которая однозначно будет расти и развиваться.
Если суммировать: технологии на базе новых скоростей – первое. Контент – второе. Третье – все, что связано с сенсорами, роботами, умными устройствами, которые нас окружают – их будет становиться больше, и сети новых поколений будут нам помогать обеспечивать их качественную работу, чтобы нам с вами жилось удобно и комфортно."
www.veles-capital.ru
+7 (495) 258 19 88
123610, Москва, Краснопресненская наб., д. 12, под. 7, эт. 18


Лицензия ФСФР России № 077-06541-010000 от 14.10.2003 года на осуществление дилерской деятельности (бессрочная), лицензия ФСФР России № 077-06527-100000 от 14.10.2003 года на осуществление брокерской деятельности (бессрочная), лицензия ФСФР России № 077-06545-001000 от 14.10.2003 года на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами (бессрочная), лицензия ФСФР России № 077-06549-000100 от 14.10.2003 года на осуществление депозитарной деятельности (бессрочная).
Официальный сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» www.veles-capital.ru.
Раскрытие информации.